tomo-G の日常

定年退職後のG(爺)の日常です。

春の味覚

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田舎で暮らしていると、知り合いの農家の方や、家庭菜園に励むご近所さんから、頂きものをすることが少なくない。季節季節の新鮮な野菜を頂くことが多くて、本当にありがたいことだ。

特に今の季節は、筍や新玉ねぎを食べ切れないほど頂くことがある。もちろん、新鮮なものは新鮮なうちに食べるに限るのだが、それでも限度はある。

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我が家では、筍は「筍ご飯の素」にして,冷凍保存している。これなら、一年中筍ご飯が楽しめると言う塩梅だ。

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新玉ねぎは長期保存のしようがないので、ひたすら食べる。電子レンジで5分チンすれば、一人一個くらいはペロリだ。ポン酢をかけても良いし、予め軽く塩胡椒をして塩昆布をまぶしてからチンするのも旨い。これに、とろけるチーズを乗せておけば、最強のビールのツマミだ。

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房総の春は野菜だけではない。生わかめや生ひじきも旬を迎える。

こうした海産物は、Gの場合ご近所から頂くことはまず無いけれど、釣りをやっていると船宿でお土産に頂くことがあるし、運が良ければ今の季節限定ながら地元のスーパーマーケットに並ぶこともある。普段見かける乾物のそれや、塩蔵物とは違う食べ物だ。

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これから暫く、「どうやって食べようか?」と家族全員で嬉しい悲鳴を上げるのである。